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刀 Katana(日) 40〜70cm、300〜800g 70〜120cm、600〜1,000g |
日本刀は当初、直刃の両刃剣でした。
701年に作られた「
小烏丸」はその中間で、
カトラスのように、刀身の半分から先端までだけが両刃(擬似刀)となっています。
それ以降片刃の剣となっていき、1,000年頃から現在の
打刀の原型である
太刀となっていきます。
ちなみに、「刀」の語源は「
片刃」です。
当時は
野太刀や
薙刀といった長柄武器が主流だったのですが、接近戦には短い武器の方が勝手が良く、
刺刀という短めの刀が用いられていました。
このあたりは西洋の
槍や
短剣と事情が同じようです。
戦国時代に入ると刀(
打刀)と
脇差の二本差しが主流となりますが、これらの使い分けもやはり混戦かそうでないかの違いによります。
脇差は飾り物と思われがちですが、決してそんなことはありません。
変り種に、
忍び刀(忍者刀)と呼ばれる短めの刀があります。
これは
片刃なのですが反りがなく、
鍔が四角い形状をとっています。
これは
忍者が塀を越える際の足がかりにするためにこうなっています。
刀は
バイキングソードと同じ
浸炭法で作られているのですが、
鉄の質が良く、軟鉄と
鋼鉄のバランスも良いために、非常に硬く、それでいて適度なしなやかさを持ち合わせた、世界屈指の完成度を持ち合わせています。
切れ味でも、
フランベルジュのような特殊な剣を除いては世界最高峰で、海外でも高い評価を得ています。
ただしその場合、中国や朝鮮で製造されていた
倭刀(日本刀のコピー)も同一視されるようです。